Oct. 14th, 2020

whiteredfractal: (Default)
_________




Favorite things (Хошино Хидехико)

MUSIC

The Cure – “The Head on the Door“
Ultravox – “Vienna”
Radiohead – “The Bends”


Я познакомился с The Cure, когда начинал играть в группе и как раз слушал много разной музыки. Мне нравилось это расслабленное настроение, и я часто слушал «The Head on the Door» во время [гастрольных] переездов. И впечатляющая прическа Роберта Смита (смех), и грим – в музыкальном отношении сходства мало, но по атмосфере, кажется, чем-то напоминает. А про Ultravox я еще в давние времена узнал от Танаки-сана (директора). Недавно тоже случайно услышал и подумал – «а все-таки это хорошо», и сразу вспомнилось то время. Из альбомов я часто слушал «Vienna». Он и сейчас кажется очень клевым.
Radiohead не имеет отношения к моим «корням», но я люблю эту группу. Я и ранний альбом «Bends» много слушал, и их теперешнее звучание с большим количеством синтезатора мне тоже очень нравится. То есть это одна из тех групп, которые слушаешь долгие годы.


MOVIE

«Звездные войны: Последние джедаи»

Вообще-то я ни одного из фильмов серии «Звездные войны», можно сказать, не видел. Случайно выпала возможность посмотреть самую новую часть, и я подумал: «О, а это интересно». Решил как следует ознакомиться – и посмотрел всё. (Невеселый смех.) Все-таки действительно годная вещь.

BOOKS

Мичио Шюскэ – «Лето, когда не зацвели подсолнухи»

Я несколько лет назад случайно прочитал одну книгу Мичио Шюскэ, очень увлекся и другие тоже почти все прочитал. Это детектив, но там есть и хоррор-составляющая, такое ощущение чего-то вязко-тягучего и загадочного. Порекомендовать какую-то одну… Рекомендую разные. (Смех.) Думаю, что «Лето, когда не зацвели подсолнухи» дает хорошее представление, так что интересно будет начать с нее.

[Аннотация с Амазона:

«Церемония окончания занятий. Впереди летние каникулы. Учитель просит меня зайти к однокласснику, который сегодня отсутствовал. «Ки-и, ки-и..» Странный звук. S-кун висит в петле. Он мертв. Но не успеваем мы прийти в себя от шока, как его тело загадочно исчезает. Неделю спустя S-кун появляется снова, приняв другое обличье. «Меня убили!» – сетует он. Чтобы принести ему успокоение, мы с моей младшей сестрой Микой начинаем расследовать этот случай. Очередные летние каникулы… Они будут разворачиваться на твоих глазах».

Да…Как и Имаи с его Shounen Jump'ом, Хиде не меняется. x-D]




***





Relay message 5

Эстафета посланий: Хошино Хидехико - - > Сакураи Атсуши

1.
26 лет назад, выпуск «Гэккан Кадокава» за апрель 1992 года.

Сакураи Атсуши-саме от Хошино Хидехико

С виду не скажешь, но на самом деле он нестрашный. (Смех.) Хотя, похоже, многие судят о нем по внешности. И я когда-то тоже: он был сэмпаем и хулиганом (смех), поэтому я думал: «Страшный он какой-то». Но по мере того, как мы общались… [Оказалось, что] он хороший. (Смех.) Внешность у него какая раньше была, такая и осталась. И девочкам он нравился. В старших классах он вроде бы как сделал что-то плохое, и однажды его постригли под ноль. Ну, это было… очень неожиданно, разумеется. (Смех.) После того, как Аччан стал вокалистом, он действительно сильно переменился. Вообще он всегда серьезно относился к работе, и человек он хороший. Но когда Аччан стал вокалистом, в нем появилась мощная сила, которая притягивает людей. Еще он потерял родителей… и я думаю, что он стал сильнее. Из всех участников B-T он изменился больше всех. [一番変わった может также иметь идиоматическое значение «самый странный», но из контекста вроде следует прямой смысл.] Что меня беспокоит – разве только вопрос выпивки. (Смех.) Желаю ему, чтобы не пил слишком много. Ведь он же вокалист.


*


2.
[2018.12]

Сакураи Атсуши-саме от Хошино Хидехико

С одной стороны – о нем вроде можно сказать, что он король демонов. (Смех.) Но это человек, который безумно внимателен к другим, а также со всеми очень добр и мил, правда же? На недавних концертах он мог, скажем, превратиться в кота – и тогда у него все тоже начинали изображать котов. (Смех.) Я это и 26 лет назад говорил, но из всех участников B-T Сакураи-сан пьет больше всех – поэтому, какой бы мощной печенью он ни обладал, пускай все-таки следит за здоровьем.

________________________
whiteredfractal: (Default)
__________



Favorite things (Сакураи Атсуши)


MUSIC

В последнее время я очень увлекся группой Fujifabric. Теми альбомами, которые были записаны при жизни Шимуры Масахико-сана. Случайно услышал по радио песню «Wakamono no subete» («Всё о молодых»), она мне безумно понравилась. Началось с этой, а за ней последовали другие хорошие песни. Какой-то один альбом не могу выбрать. «Space Oddity» Дэвида Боуи – он очень хорошо резонировал в той душевной пустоте, которая была [у меня] лет в двадцать. Я залезал на цистерну с водой [??? «На крышу резервуара с водой»? «на водонапорную башню»?], смотрел в небо и слушал этот альбом. «Mokushiroku» («Откровение») – заключительная вещь на пластинке Харады Шинджи-сана «Feel Happy», и мне, младшекласснику, эта песня казалась абсолютно прекрасной: она уносила меня из реальности.

MOVIE

Прежде всего – «Безумная дорога грома» («Kuruizaki Thunder Road») режиссера Ишии Сого. Я видел этот фильм в кинотеатре, в годы средней школы, и он стал для меня потрясением. Как и звучащие там песни Идзумия Шигеру-сана, а также актерская игра Ямады Тацуо-сана. Потом вышла коллекция фильмов Ишии Сого «DVD-BOX I ~ PUNK YEARS 1976-1983», и ее я тоже посмотрел. Еще один фильм – «На ярком солнце» («Taiyou ga ippai») с Аленом Делоном в главной роли. А еще – «Часы были живы» [«остались живы»? «были живыми»?] («Tokei wa ikite ita»). Этот фильм стал темой песни «Guernica no Yoru». В нем рассказывается о воздушном налете на город Маэбаши префектуры Гунма, и я посмотрел его, когда меня впервые в жизни отвели в кинотеатр. Мы пошли на фильм «Бенджи» про кавайного песика, но это был двойной сеанс. И «Бенджи» после просмотра «Часы были живы» куда-то улетучился. [??] Хотя этот фильм черно-белый, он произвел на меня очень серьезное впечатление. Такое не забудешь никогда в жизни.

[NB: Если кто решит посмотреть фильм «Бенджи» "про кавайного песика", то имейте в виду, что там тоже есть момент, который очень даже может нанести cерьезную психологическую травму.]


BOOKS

«Духи умерших» Хания Ютаки-сана. Это такой метафизический роман, мрааачный, мне очень нравится. И еще «Сердце» Нацумэ Сосэки. Я прочитал его очень давно, а потом несколько раз перечитывал. И «Кошачьи голоса» Нуматы Махокару-сан. Купил эту книгу из-за кошачьего названия, прочитал – и она очень сильно меня тронула.



***





Relay message 1

Эстафета посланий: Сакураи Атсуши - - > Хигучи Ютака

1.
26 лет назад, выпуск «Гэккан Кадокава» за апрель 1992 года.

Милому-премилому Ютаке-чану
от любящего Ютаку-чана Атсуши


Юта изменился меньше всех в группе. Он как ребенок. Засыпает моментально. Не знаю, можно ли это говорить – но когда вокруг только участники и больше никого, то это просто страшное дело, как он себя демонстрирует… (Смех.) Спокойно расхаживает по гримерке совершенно голым. Мы-то уже привыкли, но для других это бывает неожиданно. (Смех.) Когда я смотрю на Юту, то и сам становлюсь бодрее. Когда мы приехали в Токио и начинали с нуля, надо было действовать – ничего другого не оставалось, и в то время Юта больше нас всех бегал по делам. Он умело использует точки соприкосновения, существующие между участниками, и делает так, чтобы работа в группе протекала гладко. То есть он находится на абсолютно незаменимой позиции. Остальные участники не слишком коммуникабельны, так что этот аспект он как бы тоже взял на себя… Он очень внимательно относится к остальным, и это его положительная черта – но иногда мне хочется, чтобы он немножечко расслаблялся. Например, как в те моменты, когда расхаживает голым. (Смех.)


*


2.
[2018.12] [Вот это оказалось сложно. :-/ Сакураи здесь говорит кратко, но в то же время очень _наполненно_ и _многозначительно_.]

Ютану от Аччана

Юта – всегда Юта. Хоть на самом деле он и "豊", «Ютака». (Смех.) Коммуникабельный, любит людей. Но если я тут начну его захваливать до смерти, получится фальшиво. (Смех.) Он умеет находить подход к людям. Но хоть он и {старается заручиться любовью окружающих} [приблизительное объяснение глагола «amaeru» (на английском) – здесь. Это примерно «вести себя так, чтобы тебя баловали [и давали конфетку]», но _не совсем_. Я не знаю, как это переводить, и никто не знает.], но вообще со своими он очень холоден. А для посторонних все отлично. (Смех.) [букв. «Холоден с семьей, а наружная сторона хорошая». Не очень поняла и погуглила. Похоже, это всем известная и обсуждаемая архетипическая черта олдскульного японского мужчины: с посторонними мил и обходителен, а с собственной семьей – полная противоположность.] Ну-у, зато он при случае общается с людьми из других жанров. [Буквально или в переносном смысле??] Весьма умен, в общем. (Смех.) Раньше Юта под влиянием Мацуи-сана из BOOWY [считал, что] «на сцене шевелиться нельзя» или что-то вроде этого, но в какой-то момент он весь целиком стал гибче и мягче. Возможно, потому, что сменил прическу, а может, и потому, что [решил] [сам] создать собственный образ… Но Юта есть Юта. (Смех.) И это вряд ли изменится. [?]
whiteredfractal: (Default)
[2019]

Из интервью с Имаи в июльском номере Фиштанка:

____________________

В Киото вы вышли на анкор в футболке с Эндо Мичиро, а в тот момент, когда представляли участников, был исполнен небольшой фрагмент из "Warsaw no Gensou".

Ани всегда играет на барабанах во время представления участников, но вот представили меня -- а он все играет и играет. Думаю: интересно, почему он не заканчивает... "Что?? ...А-а, так это же THE STALIN". Ну, и я моментально присоединился [+”ガーッと” -- "с резким металлическим скрежетом" как бы ], а Аччан еще и вокал добавил.


То есть это была абсолютная импровизация. BUCK-TICK ведь в своем предыдущем воплощении были кавербэндом THE STALIN, не так ли?

Да, но Ани в той группе не было, на барабанах играл Сакураи-сан[, так что[...]] [... "Так что" что? ... ?? 8-}]
____________________




Неужели правда? С ума сойти. :-0 :-0 Никогда бы не подумала, что они этого не репетировали: настолько здорово и слаженно прозвучало.

Кстати, в тур-отчете в этом же журнале тоже написано, что на концерте в Киото был исполнен отрывок из "Warsaw no Gensou".

Но я что хочу заметить: это не так! Вернее, не совсем так -- а Имаи, видимо, просто решил не вдаваться в детали.

Могу совершенно точно сказать, что там было вступление к "Mushi" -- очень узнаваемое, точно такое же, как
здесь с 0.23 примерно по 0.48. И, возможно, дальнейшее ...развитие аккордов: уже не помню :-( :-(, а записи нет. Но я помню свое изумление и восторг в этот момент, т. к. очень люблю "Mushi".

...И тут вместо слов "Gimiwarui no yatsu da" вдруг прозвучало: "Meshi kuwasero! Meshi kuwasero!" Вот это действительно была строчка из песни "Warsaw no Gensou" -- но на этом фрагмент закончился.

А вступление к "Warsaw no Gensou -- оно в принципе похожего типа... но это было не оно.

Слышать я все это слышала, но никакой футболки с Эндо Мичиро не разглядела, конечно.

Profile

whiteredfractal: (Default)
whiteredfractal

May 2022

S M T W T F S
123 4567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2025 10:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios